суббота, 28 декабря 2013 г.

Снимай кино по - Голливудски: Художественное решение сцены

Привет! Как ваше настроение? Надеюсь, новогоднее?  Вы знаете, что Новый Год самая отличная пора, чтобы ставить цели? Это так! Начинается год и мы подбиваем результаты прошлого года и смотрим в будущее! Так что ставьте больше цели! И снимайте кино по -Голливудски, и да не останьтесь вы не замеченными!! Итак статья нашего режиссера Даниила.

"И снова здравствуйте! Сегодня будем говорить о такой штуке, как художественное решение сцены.

Итак, с чего бы начать.… Для начала надо понять, что художественное решение сцены это не что-то конкретное или определенное. Это скорее ситуативное решение для каждого отдельного момента. Потому это и художественное решение СЦЕНЫ. Одной сцены.

Художественным решением сцены называется такое решение, которое будет максимально подходить для передачи атмосферы происходящего. Оно может быть передано с помощью любых инструментов: звук, музыка, интерьер, ракурс, свет.

Основное отличие художественно решенной сцены, от нерешенной в том, что она не такая как все. То есть, если в сценарии написано: «солдат идет недалеко от танка, в танк попадает снаряд, солдат падает, мимо пробегают враги», то это можно снять по-разному. В сцене, которая художественно не решена, все будет снято примерно так, как написано в сценарии. А в художественно решенной сцене можно снять так: камера от первого лица (солдата), солдат видит едущий рядом танк, потом звук взрыва, солдат падает, писк в ушах, все размыто, он лежит на земле и видит, как мимо пробегают враги (видит только ноги), все темнеет, ЗТМ. В данном случае, такое решение передает атмосферу боевых действий. 
Еще раз повторю, что художественным решением сцены может быть все что угодно. Это может быть медленный наезд при приглушенном свете, если это глава мафии что-то рассказывает подчиненному. Это может быть летящее перо в начале фильма. Это может быть стул, стоящий посреди огромной комнаты и больше ничего, если это сцена допроса. Главное, это передать то, что Вам нужно и вызвать те эмоции, которые нужны Вам. Фантазируйте и общайтесь. Мозговой штурм или просто беседа с другом на эту тему Вам отлично помогут.
Хорошие сценаристы пишут сценарии с уже решенными художественно сценами. Но это и работа режиссера тоже. В идеале все сцены должны быть художественно решены.
Удачи в применении! Спасибо за внимание!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий