вторник, 20 мая 2014 г.

Цель Голливуд - КАК СТАТЬ НЕУБИВАЕМЫМ или "Болевой порог души"


    Привет! Как вы знаете, строить карьеру, как принято считать, занятие не для слабаков, тут надо реально пахать, и быть готовым сталкиваться с разного рода сопротивлениями, и то насколько большое кол-во сопротивления вы способны уладить и определяет масштаб вашего развития и влияния. Голливуд это очень большая область и требует огромной сопротивляемости стрессам и тп. Об этом я и хочу поговорить сегодня. Немного философская тема, но крайне практичная и работает безотказно.

Как вы думаете, есть ли такое понятие, как "болевой порог души"? Вы задумывались над этим? Давайте посмотрим, что такое, вообще, «болевой порог»?  В прямом смысле этого словосочитания, можно сказать, что болевой порог, это показатель количества боли, которое человек может перенести.

    Как это бывает, где это можно наблюдать? В физическом смысле мы можем сказать, что есть люди, которые просто игнорируют боль, но это не очень хорошо,  есть другие, которые закаляют тело и становятся осознанно менее чувствительными к боли и есть женщины, ну чаще всего, к ним вообще притрагиваться опасно, так как от легкого давления может появиться синяк! Уверен мужчины с этим согласятся, а многие женщины узнают себя, и я, ни в коем случае не хочу ранить чувства женщин, я вас очень люблю, просто так уж вышло, что вы очень нежные создания, однако душевно очень сильные, и это достойно, только восхищения и внимания.


Получается, что болевой порог, это точка, когда ты уже не можешь терпеть, когда реально больно!  Мы, в детстве, играли в игру, кто дольше продержит тлеющую сигаретную бумагу на  тыльной стороне кисти. Кто дольше держит, тот и круче. У меня с тех пор есть 2 шрама, и я побеждал! С этим согласитесь, более или менее все понятно. Тут все зависит, от натренированности наверно, или психических перекрытий боли, что, кстати, не редкость. 

    А есть ли такое понятие как «болевой порог души»? Я не встречал, чтобы где-то - это называли подобным образом, и уж тем более, давали этому объяснение. Мы чаще слышим как кто-то говорит, что он ранимый или ранимая, чувствительный, с характером, вспыльчивый, или просто постоянно с кривой рожей! Но все это сводится именно к понятию  «Болевой порог души», ну или можно сказать, самого человека, если уж касаться религиозного рассмотрения вопроса. Вообще у меня нет стремления, затрагивать религию, но в религии, это неплохо проиллюстрировано. Вы помните, как жрецы, мудрецы и миссионеры, ведущие отшельнический образ жизни, часто рассматриваются, как люди сильные и способные выносить множество страданий, часто мы видим, в притчах и метафорах, что мудрецы, никогда не обижаются, мудреца трудно вывести из равновесия, миссионер, не берет в голову эгоистичные богохульные замечания, высказываемые, иногда, в его адрес. Это означает, что его трудно выбить из калии. А вы хотели бы, чтоб вас было трудно выбить из колеи? Как всегда оставаться в седле?
И поймите правильно, я не призываю к тому, чтобы пойти что-то проповедовать, нарядившись в лахмотия! Нет, речь не об этом, и не о том, что  отныне вы должны подставлять правую щеку. Совсем не это. Речь тут о том, как стать неуязвимым, как повысить болевой порог души?

 Итак, что же такое «болевой порог души»? Я пронаблюдал одну интересную вещь и это мой личный опыт, основанный на данных, которые я изучал. Дело в том, что разные люди, по разному реагируют на одно и тоже действие, и это очевидно скажете вы, потому что люди разные. Да все верно, но, обратите внимание на один интересный момент, и это я лично испытал на себе: одно и то же действие, вызывает у человека разную реакцию в разнх обстоятельствах. Представьте ситуацию, вы едете в Автобусе или метро, бывает такое? Так вот, вы едете, и вдруг жестко наступаете кому-то на ногу. Как обычно, не все, но часто, реагируют на это нормальные люди? Они тцыкают, дергаются, грубят и тому подобное, правильно? Но ведь и у Вас такое бывает! 

А теперь представьте, что вам наступает на ногу или на вас падает, неудержавшись за поручень, ваш лучший друг, или мама, или подруга! Какая реакция? Вы с радостью поймаете этого человека, не запаритесь, если он наступит вам на ногу. Вы скажете: «Ничего страшного!» 

В чем разница? 

Получается действие одно и тоже, но в одном случае мы реагируем так, как будто нам всю жизнь поломали, а в другом, «ничего страшного», но иногда бывает что наш «болевой порог души» настолько низкий, что любая мелочь начинает нас задевать. Что я имею в виду?  Что значит «задевать»? Это значит вызывать какую-то неблагоприятную реакцию. А скажите, действия которые несут вам пользу, вызывают у Вас неблагоприятные реакции? Вы расстраиваетесь? Обычно нет! Это польза! И значит все что вас все таки задевает - это вред? Ну так или иначе, правильно? Значит можно сказать, что «болевой порог души» это то, что вы считаете вредом для себя со стороны других. Причем вред, как мы уже определили - это все что вас задевает!

Вы встречали людей которые были настолько «нежные», что любая мелочь вызывала у них того или иного рода расстройство? Они постоянно обижались! Им слова сказать нельзя! При это вы вообще ничего плохого не делаете. То есть другими словами, такое чувство, что этим людям можно навредить, просто спросив их «Как дела?» Это может доходить до такого вот абсурда! С такими людьми вы постоянно чувствуете себя в чем-то виноватым.

Однажды проходя продвинутый курс по человеческим ресурсам с персональным консультантом, я понял, рассматривая разные ситуации из жизни, что этому есть объяснение. Хотите знать, что уменьшает «болевой порог вашей души», убирает с вас броню так сказать? Проступки. Да - да, ваши собственные проступки, уменьшают ваш болевой порог. Броня становится тоньше и тоньше,  вас все легче и легче задеть. Это очень просто работает, но очень трудно доносить до понимания людей, ведь это, кажется настолько логичным,  если кто-то грубит, то люди считают своим долгом, в той или иной степени, «загрузится» по этому поводу!  

Понаблюдайте как это происходит, посмотрите за людьми, за детьми! Лучше за детьми, они более искрение. Обычно, если ребенок нашкодил, то потом он объяснит, почему это было не важно, или что эта вещь не такая уж и хорошая была, если он, например, что-то сломал. Если ребенок ломает что-то достаточно часто, он начинает плохо отзываться о подобных вещах, а потом происходит следующее, эти вещи обычно чьи-то, и теперь плохим становиться и тот, кому они принадлежат. А почему? Да потому что, тогда, груз вины не так велик! Это хорошо описал Американский философ Рон Хаббард, в своих исследовательских работах о морали и этике.

Современные исследования человеческой натуры, все чаще и чаще убеждаются в том, что изначальные побуждения человеческих существ - хорошие. Они хорошие и не хотят вредить, однако в силу многих факторов, таких как образование, пропаганда, отсутствие решений по поводу того, как справляться с безумием, наркоманией и тому подобное, все это создает определенный менталитет. И можно подумать, что люди злые. Это НЕ ТАК.

Вся проблема в неправильной информации. И каждый раз, когда человеку проясняли верные данные, он сам осознавал правильность этих данных, человек начинал действовать более социально. Это просто доказанный факт. Человек в основе своей хороший. С чем вас и поздравляю! И дальше, лучше, он настолько хороший, что как только он осознает, что приносит вред, он начинает себя останавливать. Но это происходит не так, как вы могли бы подумать. Конечно вы не услышите от человека, «я вас критикую, потому что я совершил проступок против вас, и теперь чтобы больше вам не вредить, так как я хороший, я ухожу от вас. До свидания»  И уходит. Нет, нет, нет, - это все происходит очень подсознательно. Для нас это выглядит так: Человек совершает проступок, ощущает, что не надо было этого делать, чувствует вину, чтобы облегчить это чувство он говорит, что вы «Сам дурак», и уходит потому что «Вы дурак, и дела с вами вести нельзя».

 А представьте что потом это переносится на всех людей, и каждый чувствует такое. Но от общества не убежишь. А надо быть правым. И надо иметь повод к тому, чтобы оправдать свои проступки, ведь «Сам дурак» это не что иное, как оправдание. Типа «Я накосячил, но ты сам дурак, поэтому ничего страшного» и вроде легче. Вот только теперь, нужно опустить болевой порог. Уменьшить броню. Потому как,а что если человек которого вы обидели, ничего плохого на самом деле вам не делает? Как объяснить, что «он сам дурак»?  Только начать испытывать боль от незначительных вещей. Знаете как это в просто народе называют? Делать из мухи слона! Вроде ничего такого, но человек вам расскажет, КАК ПЛОХО вы только что поступили! Вы уронили ключи на кафельный пол, ничего не испортили, все нормально. Но тут она или он вам выкатывают ТАКУЮ претензию! "Это вообще!!! Вы головой своей сооброжаете, что вы делаете?  Это вообще не реально плохо!!! Вы просто могли поцарапать кафель, а он огого, - Аж тысячу рублей за квадрат стоит!! Тц! Ну я в шоке!"


Примерно так. Понимаете, это значит,
что у человека броня очень тонкая, раз такое действие приводит человека в такое ужасное состояние.  Его болевой порог души, просто в самом низу. Как так? Об этом, и о том как повысить этот порог, поговорим в следующий раз, У меня уже наступило рабочее утро! Привет вам из Америки! =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий