среда, 9 июля 2014 г.

Снимай кино по-Голивудски: Структура сценария и Поворот в первой трети.

Друзья! Новая статься от нашего режиссера - Даниила Гутовского!
"Всем привет! Решил коротко разобрать азы сценарного дела. А именно структуру и связанные с этим нюансы.

Стандартная структура сценария следующая: экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация и развязка.
Теперь подробнее.  Начнем с экспозиции. Здесь, для зрителя, устанавливаются место и время действия, и основные действующие лица. Тут все просто. Вспомните начало любого классического фильма, и там будет такая часть.
Затем идет завязка. Тут главный герой вступает в основной конфликт (основной, потому что есть еще много второстепенных конфликтов) фильма. Тут так же определяется антагонист (противник героя). Они вступают в конфликт, который далее будет развиваться. Так же здесь герой попадает в драматическую ситуацию, из которой должен будет выбираться.
Далее развитие действия. Здесь действие развивается, до момента кульминации и развязки. Конфликт набирает силу постепенно, обычно три раза, с каждым разом сильнее и сильнее, пока не достигает пика, где все решается. Параллельно развиваются и исчерпываются второстепенные конфликты.
Кульминация. Самый напряженный момент в фильме. Здесь сходятся в финальной схватке протагонист и антагонист. Кульминация так же может совпадать с развязкой.
Развязка. Здесь полностью заканчивается основной конфликт фильма. Все становится ясно, кто победил, кто проиграл.
Это была стандартная структура фильма, которую можно наблюдать чаще всего. Она бывает видоизменена, но основные её части всегда присутствуют в нормальной связной истории.

Теперь немного о важной части любого фильма, о повороте в первой трети. Поворот в первой трети фильма нужен, что бы создать больший интерес у зрителя. Он происходит, как вы могли догадаться, в первой трети фильма. При повороте в первой трети меняется характер действия. Характер действия – это отличительные черты действия, которые его определяют. Грубо говоря, это выглядит так: герои идут по улице, спокойно разговаривая, и тут из-за угла выезжает машина и едет прямо на них, они начинают убегать от нее и понеслась. Или сидел герой на кухне пил чай и думал, что делать (после завязки) и тут в дверь звонок, а там убийца. Характер действия поменялся и сохраняется теперь до развязки. Посмотрите любой Голливудский фильм, и вы найдете там поворот в первой трети.

Спасибо за внимание! Успехов в применении!"

Подписывайтесь на блог, чтобы ничего не пропустить!



1 комментарий:

  1. Спасибо Даниилу, а в особенности Вам Игорь за интересный блог. Однако в этой статье Даниил пробегает галопом по всему сценарию. Я хочу обратить Ваше внимание Даниил и Игорь, на мой блог, в котором я рассказываю о том, как Создать все то, о чем написано в этой прекрасной статье. Вот адрес моего блога http://dmitryprosukov.blogspot.ru/p/blog-page_27.html. Буду признателен, если Игорь и Даниил свяжутся со мной и оставят свои коментарии по поводу моей теории и разборе американских и наших фильмов http://dmitryprosukov.blogspot.ru/p/blog-page_9694.html

    ОтветитьУдалить